Технология создания фотополимерных голограмм



 

Фотополимерные голограммы впервые появились в 2005 году и сразу же стали широко востребованными: благодаря возможности дополнять 3D-изображение скрытыми рисунками, заранее определять оттенки цвета при разных углах обзора они используются для защиты документов и товаров. Голограмма представляет собой полимерную пленку толщиной от 10 до 100 мкм, приклеенную какую-либо поверхность. Также она может использоваться в качестве записывающего носителя информации. Рассмотрим подробнее технологию ее изготовления.

Главная задача оптимизации голограммы — повышение разности между показателем преломления связующего матрицу полимера и растворенного в ней мономера. Если матрица формируется по принципу сетки, то все физические, оптические и другие свойства могут целенаправленно регулироваться. Это дает практически неограниченный простор для уникализации голограммы.

Итак, вначале будущий рисунок при помощи лазера наносится на матрицу, образующую микрорельефный рисунок, с которого будет делаться репродукция для последующего тиснения. Подложка для нее может быть стеклянной, пленочной или пластиковой. Далее он переносится на голографический материал, где под воздействием света происходит полимеризация мономеров, приводящая к изменению оптических показателей будущего рисунка. Отметим, что фотополимеру не требуется мокрая пост-обработка, в отличие от других материалов для изготовления голограмм. С помощью специального аппарата на голограмму наносится клеевой слой, который приклеивается к бумаге.


Назад в раздел F.A.Q


Оставить заявку


Имя

Телефон

E-mail

Адрес:

191186, город Санкт-Петербург,
ул. Большая Конюшенная, дом 17, офис 10Н