Голограмма на контрольно-кассовых аппаратах



Защита товаров от подделки сегодня не менее важная задача, чем их разработка. Для некоторых из них, например, контрольно-кассовых аппаратов, она имеет особое значение. Представьте себе, если вдруг злоумышленники станут печатать поддельные товарные или банковские чеки. Сразу же наступит коллапс всей финансовой системы! С целью недопущения этого в России разработана специальная голографическая маркировка кассовых аппаратов, а ее обязательность закреплена на законодательном уровне.

Контрольно-кассовая техника на сегодняшний день используется довольно обширно при продаже различных товаров и услуг, оплачиваемых наличным и безналичным расчетом.  Перед тем, как запустить ее в работу, то есть, начинать печатать чеки, сначала необходимо зарегистрировать в налоговых органах, занести в память необходимые реквизиты, выдать первый фискальный отчет, а также опломбировать голографической наклейкой.

Современная голограмма – пломба разработана в соответствии с  образцом, утвержденным Приказом Минэнерго №351 от 5.09.2007 г. и п.10 Постановлением Правительства № 470 от 23.07.2007 г. Согласно нормативным документам, для каждого кассового аппарата выпускается персональный комплект из 6 голографических наклеек.

Они имеют повышенную степень защиты и основаны на разработках советского физика Ю.Н. Денисюка, который в свое время отметил,  голографическое изображение может фиксироваться посредством интерференционного поля, распределенного на определенном участке пересечения опорных и предметных волн. Главная особенность такой наклейки – оно полностью просвечивается только под источником прямых световых лучей.

Первая наклейка из комплекта вклеивается в паспорт кассового аппарата, вторая – в учетный талон, выдаваемый при его регистрации в Налоговой службе. Третья и четвертая — на корпус для непосредственной пломбировки. Пятая и шестая наклейки необходимы для того, чтобы сделать опломбировку заново в случае ремонта контрольно-кассового аппарата.

Согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ штраф за отсутствие данных наклеек на корпусе кассового аппарата или в документах составляет от 4 до 6 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 40 до 60 тыс. руб. для организаций всех форм собственности.


Назад в раздел F.A.Q


Оставить заявку


Имя

Телефон

E-mail

Адрес:

191186, город Санкт-Петербург,
ул. Большая Конюшенная, дом 17, офис 10Н