Голограмма как защита билетов и документов от подделки



Документы и билеты защищают от подделывания разными способами. До недавнего времени самым распространенным из них было нанесение штрихового кода с определенной комбинацией цифр. Принцип действия достаточно простой: она считывается специальным сканером, который проверяет правильность их расположения по специальному алгоритму. Однако этот способ перестал быть актуальным средством защиты от подделки, потому что толщину и последовательность штрихов можно легко отсканировать и напечатать на любом принтере, а цифры поменять местами – человек, не являющийся специалистом, не сможет это распознать.

Сегодня защита билетов и документов от подделки вышла на новый уровень: теперь на них наносится голограмма – тончайшая радужная наклейка с оригинальным рисунком. Ее физически невозможно ни отклеить, чтобы переклеить на свою неоригинальную бумагу, ни перепечатать на копировальном устройстве. Впервые защитные голограммы стали применять в 90-х годах прошлого века, а сегодня они повсеместно используются более чем в 80 странах мира.

В России голограммы наносятся на авиа- и ж/д- билеты, денежные банкноты, а также на официальные документы: свидетельства о праве собственности и постановке на налоговый учет, российские и международные паспорта и т. д. В различных странах мира голограммы наносятся на билеты на важные спортивные соревнования, в том числе чемпионаты мира и Олимпиаду. В международной практике уже имеется тенденция к полному отказу от штрих-кода как элемента защиты от подделок.

В чем преимущества защитных голограмм? Во-первых, как мы уже говорили выше, их невозможно отклеить и наклеить заново. Радужные наклейки в сотни раз тоньше человеческого волоса. Во-вторых, их цвет и узор меняются под разными углами зрения, и это невозможно воспроизвести ни на одном печатающем принтере.

Стоит отметить, что первое поколение защитных голограмм не обладало должными степенями защиты, и их также научились подделывать. Наклейки изготавливались метолом горячего тиснения на основе галоидов серебра. 2D-рисунок переливался всеми цветами радуги, а узор был статичен. Одно время доверие к голограмме как к защитному средству ощутимо упало.

Вернуть его удалось следующему поколению голограмм, изготавливаемых на фотополимерной основе. На радужную наклейку наносится 3D рисунок, узор которого меняется под разными углами зрения и точками падения света. Кроме того, на голограмму может быть нанесено невидимое человеческому глазу изображение, которое можно прочитать только с помощью специальной аппаратуры. Из-за последнего фактора ее невозможно подделать в принципе.

Сейчас способы защиты документов и билетов от подделки все более совершенствуются, и голограмма становится самым основным из них.


Назад в раздел F.A.Q


Оставить заявку


Имя

Телефон

E-mail

Адрес:

191186, город Санкт-Петербург,
ул. Большая Конюшенная, дом 17, офис 10Н