Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'add_lend_template' not found or invalid function name in /home/a1931/domains/termolabel.org/www/wp-includes/plugin.php on line 505
Фотополимерная голограмма | Интернет-магазин Termolabel Санкт-Петербург

Фотополимерная голограмма



Фотополимерная голограмма представляет собой многокомпонентную смесь органических материалов: мономеров, полимерных связующих и специального красителя, обеспечивающего ее светочувствительность при записи рисунка лазером.  Она наносится на стекло, пластик, пленку, бумагу или любую другую подложку. Суммарная толщина всех слоев радужной наклейки составляет от 10 до 100 мкм.

Мономеры полимеризуются в результате химической реакции под воздействием света. На участках, облученных светом, растет концентрация полимера, которая в свою очередь вызывает диффузию подвижных молекул мономера. Для обеспечения чувствительности к определенным диапазонам спектра на мономеры перед облучением наносят гелевый краситель. Таким образом, образуется интерференционное 3D изображение, на котором каждый локальный участок имеет собственные показатели преломления. Именно из-за этого фотополимерную голограмму невозможно подделать «кустарным» методом.

Иными словами, готовая фотополимерная голограмма представляет собой изображение, изменяющее свой цвет и структуру под различным углом по отношению к источнику света. За счет этого картинка может «двигаться», на ней могут быть расположены невидимые надписи, которые можно прочитать только с помощью специальной аппаратуры и т. д.

Объемные фотополимерные голограммы повсеместно используются в Америке и Европе в различных областях повседневной жизни. В Россию эта технология пришла совсем недавно, но уже сейчас видны ее большие перспективы. Голограммы успешно применяются для изготовления идентификационных карт и других документов с целью их защиты от подделки. Также они могут быть нанесены с целью подтверждения оригинальности товаров: так, известнейшие парфюмерные бренды, такие как Givenchy, Chanel или Versace в обязательном порядке наносят изображения на основе фотополимерной голограммы на упаковки с духами. Кроме того, радужная наклейка может служить носителем информации емкостью до 1 Тб.

Заготовки полимеров и мономеров не требуют специальной химической или термической обработки, необходимых при изготовлении тисненых голограмм на основе слоев галоидов серебра. Но их производство пока еще дорогостоящее, так как, чтобы изготовить фотополимерную голограмму, требуется высокоточное оборудование и специально обученный персонал. Сейчас в мире ведутся научные разработки, позволяющие печатать некоторые их виды на 3D принтере. Очевидно, что новый технологический прорыв уже не за горами.


Назад в раздел F.A.Q


Оставить заявку


Имя

Телефон

E-mail

Адрес:

191186, город Санкт-Петербург,
ул. Большая Конюшенная, дом 17, офис 10Н